- Plantas que nos
proporcionan aromas para el jardín (aromáticas).
- Plantas para condimentar, para dar sabor a nuestros guisos (condimentarias o culinarias).
- Plantas que curan o alivian enfermedades (medicinales).
- Plantas para condimentar, para dar sabor a nuestros guisos (condimentarias o culinarias).
- Plantas que curan o alivian enfermedades (medicinales).
• Plantas aromáticas
Poseen hojas o
flores que desprenden un aroma más o menos intenso. Puede ser un árbol (Naranjo
amargo por sus flores), un arbusto (rosal) o una planta herbácea (Lavanda).
• Plantas culinarias
o condimentarias
Se usan en la
cocina, para condimentar guisos, sopas, ensaladas, postres y salsas. Algunas de
las conocidad pueden ser: Albahaca, Menta, Orégano, Peregil, Romero (es un
arbusto), Salvia, Tomillo, etc. La mayoría de Plantas Condimentarias son
también Plantas Aromáticas.
• Plantas medicinales
Tienen propiedades
curativas en alguna de sus partes (hojas, flores, semillas, raíces, etc.) y
sirven para calmar, combatir o , incluso, curar enfermedades. Hay miles de
especies que se pueden considerar medicinales, tanto árboles, arbustos como
herbáceas. Hay quien dice, que todas las plantas tienen propiedades medicinales
por alguna razón u otra. Se usan en forma de infusiones, cataplasmas, etc.
Nuestro huerto
tiene zonas en las que hay plantas con estas propiedades aromáticas, culinarias
y medicinales al que llamamos “Las islas aromáticas”.
Las aromáticas del Chamihuerto:
Las aromáticas del Chamihuerto: